Чернов Кирилл Прокофьевич

Кирилл Прокофьевич Чернов (27 мая (8 июня) 1907 года, д. Омеленская Слобода, ныне Бобруйский район, Могилёвская область — 18 октября 1972 года, Горький) — советский военный деятель, генерал-майор артиллерии. Герой Советского Союза.

Кирилл Прокофьевич Чернов родился 27 мая (8 июня) 1907 года в деревне Омеленская Слобода ныне Бобруйского района Могилёвской области в семье крестьянина.

С окончанием семи классов работал слесарем на Бобруйском лесокомбинате.

Кирилл Прокофьевич Чернов принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Под Сталинградом командовал истребительно-противотанковым артиллерийским полком, в ходе Курской битвы — артиллерийской бригадой.

В ходе боёв на Днепре командир 9-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (47-я армия, Воронежский фронт) гвардии подполковник Чернов получил приказ ликвидировать попытки противника выйти в тыл 47-й армии у села Гельмязов (Драбовский район, Черкасская область). Противник силами до 40 танков с бронемашинами и танкетками несколько раз предпринял попытки контратаковать позиции бригады, пытаясь выйти из села Чернобай на шоссе Богодухов-Золотоноша.

2 октября 1943 года сложилась критическая обстановка на правом берегу Днепра. Противник при помощи одной стрелковой дивизии и батальона мотоциклистов при поддержке артиллерии попытался заставить наши войска отступить с занятых позиций. С окончанием двухчасовой артиллерийской подготовки противник пошёл в атаку. Бригада под командованием Чернова была передислоцирована правобережный плацдарм в районе села Пекари (Каневский район, Черкасская область), где вступила в бой. Чернов находился на наблюдательном пункте бригады, откуда и руководил боем. Бригада в течение двух дней воевала за удержание захваченного плацдарма, отбив атаки противника, обеспечив удержание и расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Кириллу Прокофьевичу Чернову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3650).

Бригада принимала участие в боях за освобождение Киева и получила наименование «Киевской». В бою на подступах к Западной Украине Кирилл Прокофьевич Чернов был тяжело ранен. После лечения в госпитале был назначен на должность командира 170-й лёгкой артиллерийской бригады и принимал участие в разгроме противника в Венгрии и Австрии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить