Худолеев Григорий Александрович

Григорий Александрович Худолеев (22.02.1902 — 04.06.1964) — командующий артиллерией 306-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, полковник.

Родился 9 1902 года в деревне Изабелино Кировского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил 10 классов. В 1914—1924 годах работал в сельском хозяйстве и в Лещинском сельском Совете.

В Красной Армии с 1924 года. Член ВКП/КПСС с 1926 года. В 1930 году окончил в городе Минске Объединённую белорусскую военную школу имени ЦИК Белорусской ССР. Участник похода советских войск при освобождении Западной Белоруссии 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начальник штаба артиллерийского полка. Сражался с вражескими оккупантами в оборонительных боях 1941 года в Белоруссии в районе Несвижа, Слуцка, Кричева, Климовичей, на реках Березина и Друть. Дрался с врагом в Московской битве, при освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши.

Командующий артиллерией 306-й стрелковой дивизии полковник Григорий Худолеев особо отличился в Витебско-Оршанской наступательной операции 1944 года в ходе Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

Полковник Худолеев Г. А. умело организовал боевые действия вверенной ему артиллерии дивизии при прорыве 23 июня 1944 года оборонительной полосы неприятеля в районе посёлка городского типа Шумилино Витебской области Белоруссии.

24 июня 1944 года воины-артиллеристы 306-й стрелковой дивизии под командованием Худолеева успешно форсировали реку Западная Двина в районе деревни Шарипино Бешенковичского района Витебской области, и участвовали в освобождении посёлка городского типа Бешенковичи, городов Лепель и Докшицы.

За отличие в боях, умелое командование артиллерией стрелковой дивизии, а также личное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года полковнику Худолееву Григорию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Г. А. Худолеев продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшие артиллерийские курсы. С 1955 года полковник Xудолеев Г. А. — в отставке.

Жил в столице Белоруссии городе-герое Минске. Скончался 4 июня 1964 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе медаль Польской Народной Республики «За Одру, Нису и Балтику».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить