Хоружая Вера Захаровна

Ве́ра Заха́ровна Хору́жая (белор. Вера Харужая, польск. Wiera Charuża; 14 [27] сентября 1903, Бобруйск — 1942 год, Витебск) — Герой Советского Союза, партизанская активистка, связная между Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта. Секретарь ЦК Коммунистического союза молодёжи Западной Белоруссии.

Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Минская губерния) в семье служащего. Белоруска.

Член ВКП(б) с 1921 года. В годы Гражданской войны сражалась с отрядами Булак-Балаховича.

После окончания войны работала в комсомоле Белоруссии. С 1924 года — секретарь подпольного ЦК комсомола и член ЦК КП Западной Белоруссии. Была арестована 15 сентября 1925 года и приговорена польскими властями к восьми годам лишения свободы. Обменена на польского ксендза и в 1932 году вернулась в Советский Союз. Писала статьи, воззвания и брошюры для КПЗБ.

В 1935 году исключена из партии по доносу мужа, Станислава Скульского (Мертенса), и выслана на Балхашбуд. С 1937 по 1939 годы находилась в заключении в Минской внутренней тюрьме НКВД. После немецкой оккупации Белоруссии вступила вместе с мужем в партизанский отряд под командованием Коржа и работала там связной. Поймана немцами под Витебском и после нечеловеческих пыток казнена в ноябре 1942 года.

У Веры Захаровны осталась дочь — Шляпникова Анна Сергеевна (1936 года рождения) — выпускница ТСХА, агрохимик и почвовед, а также сын — Хоружий Сергей Сергеевич — ныне российский физик, философ, богослов, переводчик.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить