Фурсов Василий Егорович

Василий Егорович Фурсов (10 марта 1920 — 17 ноября 1943) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, старшина роты 1339-го горнострелкового полка, старшина.

Родился 10 марта 1920 года в деревне Малые Хутора Краснопольского района Могилёвской области. Член ВКП/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал на шахте в городе Лисичанск Луганской области.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.

Старшина роты 1339-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта Василий Фурсов отличился при форсировании Керченского пролива в ночь на 1 ноября 1943 года.

В составе передовой десантной группы в штормовую погоду высадился в районе посёлка Эльтиген. При захвате плацдарма незаметно под огнём противника подкрался к вражескому доту и уничтожил его расчёт. Закрепившись на плацдарме, участвовал в отражении контратак противника. Когда во время особо мощной атаки противники вклинились в наши боевые порядки, старшина Фурсов возглавил фланговый удар по противнику. Наши воны смяли врага, выбили его из окопа и отбросили. При этом сам Фурсов уничтожил 8 фашистов. Враг продолжал яростно нажимать. Позиции советских десантников подвергались артиллерийско-миномётному обстрелу, бомбёжкам с воздуха. В чрезвычайно напряжённый момент, когда нависла угроза того, что противники могут смять передовые заслоны десантных войск, Фурсов возглавил бойцов и повёл в контратаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм проявленные в боях, старшине Фурсову Василию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою на Эльтигенском плацдарме 17 ноября 1943 года. Похоронен на месте боёв.

Награждён орденом Ленина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить