Скрыганов Викентий Васильевич

Викентий Васильевич Скрыганов (22 июня 1903 года, дер. Надейковичи, ныне Рогачёвский район, Гомельская область, Белоруссия — 27 января 1945 года, северо-западнее Ополе, Опольское воеводство, Польша) — советский военный деятель, генерал-майор. Герой Советского Союза.

Гражданская война

В 1920 году добровольцем ушёл в ряды РККА. Принимал участие в Гражданской войне, воевал на Западном фронте в ходе Советско-польской войны, на Южном фронте против армии генерала П. Н. Врангеля. Был ранен в руку. В 1921 году демобилизовался.

Межвоенное время

С 1922 года снова служил в рядах РККА.

В 1925 году закончил Смоленскую пехотную школу. В том же году вступил в ряды ВКП(б).

Служил командиром взвода, командиром роты, преподавателем военного училища (по 1936 год).

В 1938 году закончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, после чего служил в Генеральном штабе. В 1940 году был назначен на должность начальника отделения в Управлении строительства укрепрайонов.

Великая Отечественная война

С июня 1942 года полковник Викентий Васильевич Скрыганов принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1942 году был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба Черноморской группы войск Закавказского фронта, в 1943 году — на должность заместителя командира 6-й стрелковой дивизии (1-я гвардейская армия), а в январе 1944 года — на должность командира 14-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в битве за Кавказ, Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской операциях.

13 сентября 1944 года Викентию Васильевичу Скрыганову было присвоено звание «генерал-майор».

Командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Скрыганов отличился в ходе Висло-Одерской операции. 12 января 1945 года дивизия прорвала оборону противника западнее города Сандомир (Польша). За 11 последующих дней дивизия прошла 265 километров и освободила города Буско-Здруй, Ченстохова, Стопница и 267 других населённых пунктов.

22 января 1945 года дивизия форсировали Одер в 16 км северо-западнее города Оппельн (ныне Ополе, Польша). В этот день в бою за удержание плацдарма на западном берегу Одера гвардии генерал-майор Викентий Васильевич Скрыганов был тяжело ранен и 27 января 1945 года умер. Похоронен в городе Львов на холме Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое командование дивизией в боях за освобождение Польши и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Викентию Васильевичу Скрыганову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За время войны Скрыганов был два раза упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить