Сильницкий Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович Сильницкий (20.10.1920 — 28.03.1942) — пулемётчик партизанского отряда Д. Ф. Райцева на территории временно оккупированной Витебской области Белоруссии. Герой Советского Союза.

Родился 20 октября 1920 года в деревне Заполье ныне Витебского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил 5 классов. Работал в колхозе, на стройках в Витебске.

В Красной Армии с мая 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Пулемётчик партизанского отряда под командованием Д. Ф. Райцева комсомолец Михаил Сильницкий 28 марта 1942 года в бою с отрядом карателей у деревень Плоты и Курино, прикрывая отход отряда, уничтожил десятки противников. Окружённый врагами, партизан-пулемётчик погиб в рукопашной схватке. Похоронен в деревне Курино.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Сильницкому Михаилу Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Мемориальная доска установлена в Витебске на доме по улице, носящей имя Героя. В школе деревни Курино открыт музей. Колхоз в Полоцком районе Витебской области Белоруссии носит имя Героя Советского Союза Михаила Сильницкого. Также памятник Сильницкому установлен недалеко от места последнего боя возле трассы Витебск—Городок у поворота на деревню Лужесно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить