Надточеев Георгий Мефодиевич

Надточеев Георгий Мефодиевич

Георгий Мефодиевич Надточеев (1916—1944) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Георгий Надточеев родился в ноябре 1916 года в деревне Красница (ныне — Быховский район Могилёвской области Белоруссии). После окончания восьми классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал электромонтёром в Могилёвском железнодорожном депо. Учился на рабфаке. В июне 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт. В 1942 году он окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков.

К январю 1944 года гвардии младший лейтенант Георгий Надточеев был лётчиком 76-го гвардейского штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. 31 января 1944 года во время боевого вылета его командир был сбит и сел на вынужденную посадку. Спасая его, Надточеев рассеял огнём со своего самолёта вражеских солдат, а затем принял свой борт командира с его экипажем и доставил их на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии младший лейтенант Георгий Надточеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 25 апреля 1944 года погиб в бою во время штурмовки немецких позиций на Сапун-горе.

В честь Надточеева названы улицы в Могилёве и Быхове

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить