Муравицкий Лука Захарович

Муравицкий Лука Захарович

Лука Захарович Муравицкий (19161941) — участник Великой Отечественной войны, лётчик 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии Ленинградского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 31 декабря 1916 года в деревне Долгое, ныне Солигорского района Минской области, в семье крестьянина, где было восемь детей. Белорус.

Окончил 6 классов. В 1932 году переехал в Москву, где окончил школу ФЗУ. После окончания школы работал слесарем на заводе. Выпускник аэроклуба.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков в 1939 году. Член ВКП(б)с 1938 года. Служил на Дальнем Востоке, потом в Московском военном округе.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевать старший лейтенант Муравицкий начал в составе 29-го истребительного авиационного полка Московского военного округа на истребителе И-153. Воевал на Западном фронте. Затем был переброшен на Ленинградский фронт. Обороняя Ленинград, сбил лично 3 и в группе 9 самолётов. 3 сентября 1941 года на самолёте И-16 таранил воздушного разведчика противника. Совершил посадку на повреждённом самолёте.

22 октября 1941 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

30 ноября 1941 года командир звена 29-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Муравицкий погиб в неравном воздушном бою на подступах к Ленинграду.

Всего сбил 10 и в группе 37 самолётов противника

Похоронен Лука Захарович Муравицкий в деревне Капитолово (Всеволожский район Ленинградской области).

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Муравицкому Луке Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Орден Ленина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить