Минин Александр Александрович

Минин Александр Александрович

Александр Александрович Минин (1924—2002) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Александр Минин родился 28 августа 1924 года в деревне Орлея (ныне — Полоцкий район Витебской области Белоруссии). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В 1942 году вступил в партизанский отряд, воевал против оккупантов. В 1943 году Минин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

К июлю 1944 года гвардии красноармеец Александр Минин был разведчиком 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился в сражениях на территории Литовской ССР. В ночь с 14 на 15 июля 1944 года Минин переправился через Неман в районе деревни Мяркине Варенского района и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, провели разведку, добыв для командование важнейшие сведения о противнике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии красноармеец Александр Минин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

После окончания войны Минин был демобилизован. Проживал и работал в Могилёве. В 1948 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КП БССР[1]. Умер в 2002 году[2].

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить