Машеров Пётр Миронович

Машеров Пётр Миронович

Пётр Миро́нович Маше́ров (белор. Пётр Міро́навіч Машэ́раў, урождённый Машеро (белор. Машэра); 31 января (13 февраля) 1918, деревня Ширки, Сенненского уезда Западной области (ныне Сенненский район Витебской области, Белоруссия) — 4 октября 1980 года, около Смолевичей, Минская область, БССР, СССР) — видный советский и белорусский партийный деятель, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965—1980). Член ВКП(б) с марта 1943 года. Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1964), член ЦК КПСС (1964—1980), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1966—1980). Герой Советского Союза (15.8.1944), Герой Социалистического Труда (10.02.1978).

Биография

Ранние годы и происхождение

Родился в бедной крестьянской семье Машеро Мирона Васильевича и Дарьи Петровны. Прапрадед Петра Мироновича, по семейной легенде, якобы был французом (фр. Macheraut), солдатом наполеоновской армии, оставшимся после отступления на территории Сенненского уезда в 1812 году и принявшим православие, затем женившимся на крестьянке[3]. Из восьмерых родившихся в семье Машеровых детей выжили пятеро: Павел (генерал-майор, руководил политотделом штаба Белорусского военного округа), Матрёна, Пётр, Ольга (врач-эндокринолог, работала в Гродненском медицинском институте), Надежда.

Образование и трудовая деятельность

В 1934 году окончил семилетнюю школу, в том же году поступил на педрабфак Витебского пединститута. С 1935 года — студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который окончил в 1939 году. По распределению в 1939—1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области. Член ВЛКСМ с 1940 г.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии, боец истребительного батальона. В августе 1941 года попадает в окружение и в плен, но сумел бежать из плена: при подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул с поезда на ходу[4].. В августе 1941 года создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах, С декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Беларуси и на территории соседних районов России и Латвии. С июля 1942 — кандидат, с лета 1943 — член ВКП(б). Дважды ранен.

Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Комсомольская и партийная деятельность

После освобождения Белоруссии — c июля 1944 года работал первым секретарём Молодечненского, Минского обкомов ЛКСМБ. С июля 1946 года — секретарь, а с октября 1947 года — первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В июле 1954 года был избран вторым секретарём Минского обкома партии, а в августе 1955 года — первым секретарём Брестского обкома Компартии Белоруссии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го и 7-10-го созывов.

С 1959 года секретарь, с 1962 — второй секретарь, а с марта 1965 года — первый секретарь ЦК КП Белоруссии (по рекомендации предшественника — уходившего на повышение Кирилла Мазурова). Период его руководства республикой ознаменован значительным экономическим подъёмом Белоруссии. В период с 1965 по 1980 год в несколько раз вырос национальный доход, происходило активное развитие промышленности и сельского хозяйства. В этот период были построены ряд предприятий, в том числе гродненский химический комбинат «Азот», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС, в Минске началось строительство метрополитена. С именем Машерова связано создание мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», открытие Кургана Славы, мемориального комплекса «Прорыв».

В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Обладал большим обаянием, интеллигентностью, простотой в общении, умением находить подход к каждому собеседнику, редко повышал голос[7]. "Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, я всё равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей. Я ведь любому человеку могу все зубы выбить. Но я же ему потом и другие вставлю — лучшие, более верно действующие. Я очень люблю людей... И переживаю из-за недостатков, которые есть у многих".

Гибель

Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе. В этот день в 14 часов 35 минут он на автомобиле ГАЗ 13 «Чайка», за рулём которого был водитель Е. Ф. Зайцев, выехал от здания ЦК КП БССР в сторону города Жодино. Машеров с водителем находились спереди, сзади сидел офицер охраны майор В. Ф. Чесноков. Авария произошлла на трассе Москва — Минск у поворота на птицефабрику города Смолевичи: на путь его кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно выехал гружённый картофелем самосвал (ГАЗ-САЗ-53Б экспериментальной базы Жодино). Шедший по трассе автомобиль МАЗ-503, за рулём которого находился водитель Тарайкович, увидев кортеж, принял вправо и начал тормозить. Следующий за МАЗом автомобиль ГАЗ-53 под управлением Н. Пустовита после резкого тормозного манёвра идущего перед ним грузовика вырулил влево. В результате столкновения все трое находищихся в «Чайке», включая Машерова, погибли.

В народе ходили многочисленные слухи о причастности ближайшего окружения генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева к этой трагедии (якобы с целью убрать популярного кандидата на пост генсека), однако достоверных свидетельств этому так и не нашлось. Катастрофу не считает случайной и Вячеслав Кебич, первый премьер-министр независимой Белоруссии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить