Маковецкий Фёдор Ефремович

Маковецкий Фёдор Ефремович

Маковецкий Федор Ефремович (25.02.1899 — 7.05.1974) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник, Герой Советского Союза (1943)

Биография

Родился 25 февраля 1899 года в деревне Богдановка ныне Толочинского района Витебской области, Беларусь. Окончил 8 классов Кохановской школы.

В Красной Армии с 1919 года, воевал на Южном фронте, в 1920 году — на Западном. В 1923 году участвовал в борьбе против басмачей. Награждён почётным оружием. В 1925 году окончил курсы военных командиров, в 1926 году — объединённую военную школу им. Ленина в Ташкенте, а в 1935 — курсы «Выстрел». С 1927 по 1937 год служил в пограничных войсках НКВД (в 37-м Батумском погранотряде). После окончания Высшей пограничной школы преподавал тактику и топографию в Саратовском военном пограничном училище (в 1938—1941 годах). Был награждён юбилейной медалью «XX лет РККА».

В годы Великой Отечественной войны

Участие в боевых действиях майор Маковецкий начал в составе пограничных войск. Затем в должности командира батальона 289-го стрелкового полка 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД участвовал в Харьковской операции, держал оборону в районе города Изюм и реки Северский Донец. После тяжёлых боёв в районе города Купянск, отхода за реку Дон, оборонительных боёв по реке Хопёр ввиду больших потерь дивизия была выведена в Тесницкие лагеря (25 км севернее города Тула) для переформирования. Дивизия вошла в состав Красной Армии, получила наименование 95-й стрелковой дивизии (2-го формирования) и была направлена на оборону города Сталинграда в составе 62-й армии.

При обороне Сталинграда майор Маковецкий Ф. Е. командовал вначале учебным батальоном, затем был назначен ВРИО командира 161-го стрелкового полка. Оборонял Мамаев курган, вёл бои в районе заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».

За оборону Сталинграда 95-я стрелковая дивизия была преобразована в 75-ю гвардейскую дивизию, а Маковецкий Ф. Е. был награждён орденом Красной Звезды. В этих боях он был ранен и контужен, но полк не покинул.

С 6 июля 1943 года в районе Поныри — Ольховатка, командуя 231-м гвардейским стрелковым полком, подполковник Маковецкий Ф. Е. участвует в боях по отражению немецкого наступления на Курской дуге, а затем в разгроме и преследовании противника.

Маковецкий был ранен, но не покинул поле боя, награждён орденом Красного Знамени.

Осенью 1943 года 231-й гвардейский стрелковый полк, действуя на Киевском направлении в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии подполковнику Маковецкому Федору Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

В 1944 году подполковник Маковецкий Ф. Е. командует 825-м стрелковым Тарнопольским Краснознамённым полком 302-й стрелковой Тарнопольской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.

В боях за освобождение Польши в августе 1944 года

За умелое и отличное выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и отвагу подполковник Маковецкий награждён орденом Красного Знамени.

Весной 1945 года, освобождая Чехословакию, 825-й стрелковый полк под командой подполковника Маковецкого «прорывал глубоко эшелонированную оборону противника на подступах к гор. Опава (Троппау). Действуя на основном направлении, прорвав оборону противника в районе населённого пункта Реснитц и продвигаясь вперёд, ведя тяжёлые бои с упорно сопротивляющимся и превосходящим по силе противником, 825-й СП овладел крупным населённым пунктом Олдржихов и населённым пунктом Пуста-Якортицы на ближних подступах к г. Опава, отбивая по несколько раз в сутки сильные контратаки пехоты и танков противника». Подполковник Маковецкий был награждён орденом Красного Знамени.

В этом бою Маковецкий Ф. Е. был тяжело ранен, ему ампутировали ногу, на лечение в госпиталях потребовалось два года.

В послевоенные годы

С 1947 года гвардии подполковник Маковецкий Ф. Е. в запасе. Жил и работал в пгт Коханово Толочинского района Витебской области Белоруссии. Умер 7 мая 1974 года.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» № 1889 Героя Советского Союза (17 октября 1943);
  • орден Ленина;
  • четыре ордена Красного Знамени;
  • орден Красной Звезды;
  • медали.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить