Майстренко Борис Александрович

Майстренко Борис Александрович

Борис Александрович Майстренко (1923—1945) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Борис Майстренко родился 1 декабря 1923 года в Новгороде-Северском. После окончания восьми классов школы проживал в Ташкенте, работал на заводе. В августе 1942 года Майстренко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Харьковское танковое училище. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К июню 1944 года лейтенант Борис Майстренко командовал танком «Т-34» 1-го танкового батальона 152-й отдельной танковой бригады Ленинградского фронта. Отличился во время боёв на Карельском перешейке. Приняв в тех боях на себя командование ротой, он лично со своим экипажем уничтожил 3 дота, 8 дзотов, 15 артиллерийских орудий, 20 пулемётов, несколько десятков солдат и офицеров противника. В начале января 1945 года Майстренко получил тяжёлое ранение, от которого скончался 15 января[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «успешное выполнение боевой задачи по прорыву вражеских укреплений на Карельском перешейке и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Борис Майстренко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды[1].

В честь Майстренко названа улица и установлен бюст в его родном городе

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить