Лорченко Леонид Дмитриевич

Лорченко Леонид Дмитриевич

Леонид Дмитриевич Лорченко (24 июля 1925 года — 18 июля 1943 года) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, партизан 600-го партизанского отряда на временно оккупированной территории Могилёвской области БССР.

Биография

Леонид Лорченко родился 24 июля 1925 года в городе Могилёве в семье рабочего. По национальности является белорусом. Получил 8-летнее образование. Являлся членов ВЛКСМ.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Могилёва в 1941 году в составе городского ополчения. Вместе с советскими войсками прорывался на восток, но вскоре вернулся.

В оккупированном Могилёве работал в подполье — расклеивал листовки и устраивал диверсии. Известен случай, когда Лорченко наклеил листовку на спину полицая, стоящего на рынке[1]. 23 февраля 1943 года в могилёвском кинотеатре во время выступления там Власова Лорченко удалось подложить две листовки о разгроме нацистских войск под Сталинградом на стол президиума.

В апреле 1943 года по решению подпольного комитета Леонид Лорченко был отправлен в 600-й партизанский отряд, где был включён в диверсионную группу. Там он взорвал 2 железнодорожных моста и 1 вражеский эшелон.

В июле 1943 года отряд Лорченко отражал атаки карательных отрядов. 18 июля 1943 года у деревни Антонова Буда Белыничского района Могилёвской области группа прикрытия, в которую был включён Лорченко, вступила в бой с численно превосходящим противником. После того, как закончились боеприпасы, оставшийся один в живых Леонид Лорченко с последней противотанковой гранатой бросился в скопление войск противника.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Лорченко Леониду Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить