Кухарев Фёдор Яковлевич

Кухарев Фёдор Яковлевич

Фёдор Я́ковлевич Кухарев (18 марта 1924 — 20 мая 1946) — Герой Советского Союза (1944), командир диверсионной группы партизанского отряда имени И. В. Сталина Добрушской партизанской бригады. Награждён орденом Ленина (1944) и различными медалями.

Биография

Фёдор Яковлевич Кухарев родился 18 марта 1924 года в деревне Антоновка ныне Добрушского района Гомельской области в семье крестьянина. По национальности — белорус. Мать Федора — Мария Николаевна Кухарева — работала на бумажной фабрике «Герой труда». Отец Кухарева умер в 1933 году. Окончил 8 классов школы № 2 в городе Добруш и ФЗУ. До начала Великой Отечественной войны работал в шахте в Донбассе.

Во время Великой Отечественной войны после оккупации Донбасса вернулся в Добруш. Организовал сбор оружия для партизан, распространял в Добруше и Гомеле листовки, проводил диверсии и лично взорвал 3 немецких эшелона. В августе 1943 года возглавил диверсионную группу партизанского отряда имени И. В. Сталина Добрушской партизанской бригады. Летом и осенью участвовал в подрыве 24 вражеских эшелонов.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Кухареву Фёдору Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4353)[1].

После освобождения Добруша в октябре 1943 года работал в команде по разминированию города, затем секретарём комитета комсомола фабрики «Герой Труда». С 1944 года Кухарев — член КПСС. Жил в городе Добруш Гомельской области. Фёдор Яковлевич Кухарев вместе со своим другом Василием Бурым погиб 20 мая 1946 года при обезвреживании неразорвавшегося снаряда времён Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить