Куриленко Владимир Тимофеевич

Куриленко Владимир Тимофеевич

Влади́мир Тимофе́евич Куриле́нко (19241942) — участник Великой Отечественной войны, партизан-подрывник партизанского отряда Смоленской области, Герой Советского Союза (1942).

Родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области Белорусской ССР (ныне Белоруссия) в семье учителей. По национальности русский. Проживал в деревне Поречено Смоленского района Смоленской области, учился в школе № 1 города Велижа, 9 классов которой окончил в 1941 году. Мечтая стать моряком, отправил документы для поступления в Ленинградское военно-морское училище, но с началом войны оказался в оккупации.

В июле 1941 года комсомолец Владимир Куриленко зачислен подрывником в партизанский отряд И. Р. Шлапакова , который действовал на территории оккупированной гитлеровскими войсками бывшего Касплянского района Смоленской области. На боевом счету В. Т. Куриленко 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, около 1000 солдат и офицеров противника. 13 мая 1942 года, при возвращении с боевого задания, в деревне Саленки группа подрывников была окружена. В. Т. Куриленко был смертельно ранен и по дороге в отряд скончался (по одним данным 13 мая, по другим — 14 мая). Тело было захоронено в деревне Слобода (по другим данным — в деревне Выставка).

За те недолгие 10 месяцев, что довелось прослужить В. Т. Куриленко в отряде, им было подорвано несколько автомашин, два орудия, пущено под откос четыре вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
  • орден Ленина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить