Козлов Пётр Михайлович

Пётр Миха́йлович Козло́в (12 июля 1893 года, Пятигорск — 17 апреля 1944 года, Москва) — советский военачальник. Генерал-лейтенант. Герой Советского Союза.

Юность

Родился 12 июня 1893 года в крестьянской семье в деревне Колена Виленской губернии. С семи лет жил и воспитывался в станице Горячеводской.

С 15 лет начал работать. Сначала подручным слесаря в мастерских компании «Зингер» в Минеральных Водах, Пятигорске, Владикавказе, Ессентуках.

Первая Мировая и Гражданская войны

В 1914 году Козлов был призван в русскую армию и с 1915 года воевал на Кавказском фронте в качестве старшего унтер-офицера. Дослужился до командира взвода.

Вернулся в Пятигорск. Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года. Состоял в отряде Красной Гвардии. В ряды РСДРП(б) вступил в 1917 году, а в 1918 году — в ряды РККА. В Пятигорске избирается командиром 1-го красногвардейского отряда.

В Гражданской войне принимал участие в качестве командира отряда, полка, бригады на Южном и Западном фронтах.

Межвоенное время

С 1921 года Пётр Козлов работал командиром стрелкового полка. В 1926 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1928 года был начальником штаба стрелковой дивизии. После окончания Высших академических курсов при Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1932 году работал начальником курсов усовершенствования комсостава запаса.

Подающего большие надежды П. М. Козлова рекомендуют на учебу. В 1926 году успешно оканчивает Академию им. Фрунзе и приказом Народного комиссара обороны СССР № 2494 от 26 ноября 1935 года Петру Михайловичу Козлову присвоено персональное военное звание «комбриг».

В 1937 году начальник отдела боевой подготовки Киевского особого военного округа комбриг Козлов арестован по ложному обвинению, но в 1938 году был освобождён и с 1939 года работал начальником отдела штаба Калининского военного округа, начальником штаба 14-й армии и начальником курса Академии Генерального штаба РККА.

4 июня 1940 года Петру Козлову было присвоено звание генерал-майора

Великая Отечественная война

1941 и 1942 годы

На начало Великой Отечественной войны Пётр Козлов находился в академии и после неоднократных просьб в ноябре был направлен на фронт в качестве заместителя командующего 56-й армии по тылу. С декабря того же года являлся командующим оперативной группой войск этой армии. Принимал участие в Ростовской наступательной операции.

В марте 1942 года был назначен на должность заместителя командующего войсками 18-й армии.

С 20 мая по 5 июня командовал 9-й армией, а с 23 июня до мая следующего года — 37-й армией. Летом и осенью возглавляемая им армия вела тяжёлые бои в Донбасской, Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской операциях.

1943 год

В январе армия с боями прошла более трёхсот километров, освободив 10 января Кисловодск, 11 января — Пятигорск (наряду с 9-й армией) и Ессентуки и 17 января — Черкесск.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 25 января 1943 года войскам генерал-майора Козлова П. М., принимавшим участие в освобождении Пятигорска и других городов, объявлена благодарность.

С февраля по март 37-я армия принимала участие в Краснодарской операции. В июле соединения армии были переданы 9-й и 56-й армиям, а полевое управление было выведено в резерв Ставки ВГК. С мая по июнь командовал 9-й армией, а с июля до 3 августа — 47-й армией, но от руководства последней был освобождён «за слабое руководство войсками армии и незнание обстановки, состояния подчинённых соединений и отсутствие с ними непрерывной связи, что привело в ходе боевых действий к значительным потерям личного состава армии».

В августе Пётр Козлов был назначен на должность командира 77-й стрелковый корпус (60-я армия), который отличился в ходе Черниговско-Припятской операции и освобождении Конотопа (6 сентября), Бахмача (9 сентября) и Нежина (15 сентября).

Приказами Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 9 и 15 сентября войскам, принимавшим участие в боях за Конотоп и Бахмач, а также участвовавшим в освобождении Нежина, объявлена благодарность, и в Москве даны салюты 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

Пётр Михайлович Козлов особо отличился в битве за Днепр, когда он руководил корпусом при форсировании рек Остёр, Десна и Днепр. С ходу заняв, корпус удерживал плацдарм на Днепре.

Указом № 1685 Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое командование корпусом и проявленные при этом мужество и отвагу генерал-майору Петру Михайловичу Козлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1943 года командир корпуса Пётр Михайлович Козлов был ранен, тяжело заболел, был освобождён от должности и эвакуирован в госпиталь в Москве. 17 января 1944 года было присвоено звание «генерал-лейтенант».

Пётр Михайлович Козлов умер 17 апреля 1944 года в Москве. С воинскими почестями похоронен на Новодевичьем кладбище.

ИСТОЧНИК:  Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить