Канун Великой Отечественной войны - Германия

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии пришла партия национал-социалистов NSDAP («Национал-социалистическая рабочая партия Германии»), развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне. Страны-победительницы в Первой мировой войне (США, Великобритания и Франция) своей политикой невмешательства способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост ее военного потенциала Версальским договором. Германия беспрепятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону и использовала военную силу в Испании для поддержки фашистского путча. Американские и английские корпорации активно инвестировали в германскую экономику и фактически способствовали созданию мощного военно-экономического потенциала нацистской Германии.

В марте 1938 Германия аннексировала Австрию (Аншлюс), а Мюнхенский договор, заключенный в сентябре того же года между Германией, Италией, Англией и Францией. Мюнхенское соглашение, позволил нацистам оккупировать и Чехословакию (при участии Польши).

В августе 1939 СССР заключил с Германией договор о ненападении, известный как пакт Молотова — Риббентропа (аналогичные договоры уже были заключены Германией с Польшей и некоторыми другими европейскими странами).

Подробнее: Канун Великой Отечественной войны - Германия

Канун Великой Отечественной войны - СССР

лагодаря форсированной индустриализации в 30-е годы в СССР была создана мощная тяжелая, в том числе и оборонная промышленность. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал еще более серьезным после того, как в руки Третьего Рейха попала промышленность практически всей западной и центральной Европы.

Несмотря на быстрое развитие, СССР по многим техническим направлениям отставал от Германии. Это особенно касалось средств связи и радиолокации, судостроения, ракетостроения, автомобилестроения. Большинство советского населения (около 66 процентов) всё ещё составляло крестьянство с достаточно низким уровнем образования — в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии.

И, хотя по производству некоторых видов военной техники (танков, самолетов, артиллерийских орудий), СССР превосходил Германию, общая техническая вооруженность советских войск была ниже, чем у германских, особенно по средствам связи, современной оптике, тяжелой автотехнике (в том числе необходимой для перевозки танков), инженерной технике.

На оборонной мощи отрицательно сказывались репрессии против командного состава Красной Армии, просчеты в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, и прежде всего сосредоточение большей части армии у новой государственной границы.

В первой половине 1941 года советская разведка постоянно сообщала о готовящемся немецком нападении, однако советское руководство игнорировало эти предупреждения, так как те содержали противоречивую (и, как показали современные исследования, иногда ложную) информацию, а частично — из правильной и справедливой информации делались ложные выводы (широкую известность получили ложные выводы шефа разведслужбы Голикова).

Подробнее: Канун Великой Отечественной войны - СССР