Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть1)

22 июня 1941 года фашистская Германия по-разбойничьи, без объявления войны, напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

Эта война была одним из тягчайших испытаний когда-либо пережитых страной. Решалась не только судьба советского государства, но и будущее мировой цивилизации.

Советский народ был вынужден оставить мирный труд и взяться за оружие, чтобы отстоять честь, свободу и независимость своего Отечества.

Реакционные силы фашистской Германии давно вынашивали идею сокрушения Советского Союза. Глава этого государства Адольф Гитлер ещё в начале 1920-х годов в своей книге «Mein kampf» («Моя борьба») писал: «Мы, национал-социалисты, прекращаем вечное германское движение на юг и запад Европы и поворачиваем наши взоры к землям на Востоке… Когда мы сегодня говорим о территориях в Европе, мы можем думать прежде всего о России. Эта колоссальная страна на Востоке созрела для её ликвидации».

Эти взгляды отражали настроение правящих кругов Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, которое отодвинуло её в разряд второстепенных держав. Верхушка страны мечтала о реванше, возврате утерянных колоний и стремилась к переделу территорий земного шара.

После прихода Гитлера к власти в 1933 г.

Подробнее: Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть1)

Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть2)

В предвоенные годы была увеличена мощность танкостроительных заводов, развёртывалась база танкостроения на востоке страны, в Поволжье и на Урале. За два предвоенных года промышленность дала Красной Армии боле 7 тыс. танков, хотя новых было 639 КВ и 1225 Т-34. Танк Т-34 явился лучшей боевой машиной, равной которой не было ни в одной армии мира. На выпуске новых танков сказывались трудности, связанные с переходом к производству новых боевых машин организационного и технологического порядка. Однако производственные мощности танкостроительной промышленности СССР к лету 1941 г. превосходили аналогичные мощности Германии в полтора раза.

Большое внимание было обращено на увеличение выпуска вооружений, прежде всего артиллерийских систем. В июне 1941 г. в серийном производстве находились 76-мм горная пушка образца 1938 г., 122-мм гаубица образца 1938 г. и пушка такого же калибра образца 1931/37 года, 152-мм гаубица образца 1938 г., 152-мм пушка образца 1937 г., 203-мм гаубица образца 1931 г. Для зенитной артиллерии производили 37-мм автоматическую пушку образца 1939 г., и полуавтоматическую 85-мм пушку образца 1939 г., признанную лучшей в мире.

Советские орудия по мощности, начальной скорости снарядов, темпу огня, манёвренности, степени внедрения автоматики в большинстве случаев превосходили лучшие зарубежные образцы.

Подробнее: Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть2)

Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть3)

После разгрома французской армии, по взгляду Гитлера и его сподвижников, создались благоприятные условия к осуществлению второго этапа установления Германией мирового господства – разгрому Советского Союза, захвату его природных ресурсов, покорению советского народа и превращению его в немецких рабов. Ещё 11 августа 1939 г., до заключения договора о ненападении с СССР, Гитлер в беседе с верховным комиссаром Лиги Наций в Данциге К. Буркхардом заявил: «Всё предпринимаемое мною направлено против России, и если Запад настолько глуп и слеп, что не понимает этого, я буду вынужден  договариваться с русскими и разбить Запад, а после этого всеми своими объединительными силами двинуться против Советского Союза».

23 ноября 1939 г., выступая перед своими генералами, Гитлер сказал: «Россия в настоящее время не опасна. Она ослаблена многими  внутренними проблемами, а кроме того, у нас с ней есть договор. Однако договоры соблюдаются только до тех пор, пока они целесообразны. Мы можем выступить против России, лишь развязав себе руки на Западе». И этот момент теперь для Гитлера наступил, он больше не боялся войны на два фронта, памятуя печальный опыт Германии в Первой мировой войне, а в Западной Европе больше не было такого противника, которого ему следовало бы опасаться. Германия имеет достаточно ресурсов для войны с Россией.

Лишь разгромив СССР, гитлеровцы рассчитывали на третьем этапе победить Великобританию, захватить её колониальные владения и некоторые независимые страны в бассейне Средиземного моря, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. В дальнейшем вместе с Японией захватить Американский континент.

Подробнее: Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть3)

Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть4)

Всё очевиднее становилось, что гитлеровская агрессия против нас неизбежна. Об этом прямо было заявлено ещё 18 ноября 1940 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), обсуждавшем результаты встречи Молотова с Гитлером. Выступивший на этом заседании Сталин говорил, что главным принципом политики Гитлера является вероломство. «Он был связан договорами с Австрией, Польшей, Чехословакией, Бельгией, Голландией. Но он и не собирался их выполнять и при первой необходимости вероломно их нарушил. Такую же участь готовит и нам. Разумеется, мы не можем советско-германский пакт рассматривать основой создания надёжной безопасности для нас. Гарантией создания прочного мира является укрепление наших Вооружённых Сил».

О неизбежности войны с Германией говорил Сталин и  в выступлении 5 мая 1941 г. перед выпускниками военных академий. В конце мая 1941 г. Сталин на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) заявил: «Мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии. От таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать, тем более известно, что нападение готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии.

Подробнее: Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть4)

Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть5)

Итак, 22 июня фашистские орды обрушились на наши пограничные войска и войска прикрытия. На всём протяжении границы от Баренцева до Чёрного моря завязалась ожесточенная кровопролитная борьба. Первые месяцы войны были наиболее  тяжёлыми и трагическими для Красной Армии, всей страны. Наша армия терпела военные неудачи. Развернувшаяся война оказалась более суровой, чем предполагалось накануне её.

Руководители Германии, готовя нападение на Советский Союз, тщательно скрывали истинные цели «восточного похода». Они пытались убедить народ своей страны и мировую общественность, что начать войну против СССР их вынудило якобы готовящееся нападение на Германию со стороны Советского Союза. А поэтому со стороны Германии это была превентивная война (упреждающая), чтобы опередить советское наступление. До сих пор эта ложь поддерживается частью немецких и английских историков. Не отстаёт от них псевдоисторик, предатель, перебежчик, бывший разведчик ГРУ В. Резун (псевдоним Суворов), ныне преподаватель Британской военной академии, написавший целую серию книг о том, как якобы Советский Союз готовился напасть на Германию и этому помешал превентивный удар Гитлера. Весьма прискорбно, что эти измышления предателя Резуна-Суворова, выполняющего заказ британской разведки, изданы у нас в стране общим тиражом около 20 млн экземпляров. Эти книги выпускаются отечественными издательствами, которые тем самым поддерживают целенаправленную кампанию по дискредитации Великой Победы, помогают фальсифицировать историю войны.

Между тем ложь Резуна и иже с ним была разоблачена в приговоре Нюрнбергского военного трибунала, судившего главных немецких военных преступников. В разделе приговора «Агрессия против СССР», в частности, указывается, что «Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами…

Подробнее: Канун и начало Великой Отечественной войны (Часть5)