Смоленское сражение.

В результате ожесточенных многодневных боев Красной Армииценой огромных усилий удалось замедлить темпы продвижения немецко-фашистских войск, а на ряде участков временно стабилизировать положение. К 10 июля фронт вооруженной борьбы проходил: на северо-западном направлении – по линии Пярну, Тарту, восточнее Пскова, Острова и по реке Великая. В центре советско-германского фронта – по Днепру. Наиболее опасным направлением по-прежнему оставалось Смоленское, где действовала главная группировка вражеских войск, предназначенная для захвата Москвы. Это направление прикрывали войска Западного фронта, в командование которым 2 июля вступил нарком обороны маршал С.К. Тимошенко. По существу это был новый фронт, образованный из резерва Ставки.

       Против Западного фронта действовала группа армий «Центр» и часть сил 16-й армии из групп армии «Север». В первом вражеском эшелоне наступали 29 дивизий, в том числе 9 танковых и 7 моторизированых. Войска второго эшелона после боев западнее Минска выдвигались к среднему течению Западной Двины и к Днепру.

       К началу Смоленского сражения соотношение сил и средств сторон на рубеже Западная Двина, Днепр было по прежнему в пользу фашистских войск.

Подробнее: Смоленское сражение.

На подступах к Ленинграду.

Одновременно с ожесточенными сражениями на центральном участке советско-германского фронта не менее упорная борьба развернулась на Северно-Западном направлении. Руководители фашистской Германии полагали, что захват Ленинграда, Крондштата и Мурманской железной дороги повлечет за собой потерю Советским Союзом Прибалтики, а так же к гибели Балтийского флота. Гитлеровцы рассчитывали захватить наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения групп армий «Север» и «Центр» и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву. 

       Бои на дальних подступах к Ленинграду развернулись в первых числах июля. Противник планировал нанести главный удар через реку Луга на Красногвардейск. Одновременно финские войска наступали на Карельском перешейке и в направлении Петрозаводска. На реке Свирь они должны были соединится с немецкими войсками, наступавшими на Петрозаводск через старую Руссу в обход озера Ильмень.

       12 июля 41-й моторизированый корпус врага, прорвавшийся вдоль Ленинградского шоссе к Луге, был встречен организованным артиллерийским огнем и дальше продвинутся не смог.

Подробнее: На подступах к Ленинграду.

Оборона Киева.

  В середине июля Юго-Западный фронт вел тяжелые оборонительные бои южнее Полесья, на подступах к Коростеню и Киеву. Южный фронт сдерживал вражеские войска в Молдавии.

       11 июля моторизированые войска противника прорвались на подступы к Киеву. Но в 15-20 километрах от города они были остановлены на заранее подготовленных рубежах по реке Ирпень. 70 дней продолжались тяжелые бои.

        Большую роль в отражении наступления противника на Киев сыграли и войска, действовавшие севернее и южнее города. Наиболее эффективными были удары 5-й армии генерала М.И. Потапова из района Коростеня.

Подробнее: Оборона Киева.

Оборона Одессы.

Одновременно с Киевским сражением разгорелись бои в районе Одессы. Завязались они на дальних подступах к городу в начале августа. Приказ Ставки на оборону Одессы командующий Южным фронтом получил 5 августа. 10 августа войска Отдельной Приморской армии под натиском превосходящих сил врага были вынуждены отступить к городу. В течении месяца советские части стойко отбивали яростные атаки румынских войск. Враг понес значительные потери и был остановлен в 8-15 км от города. 22 сентября в результате встречного удара, нанесенного десантом из района Григорьевки и частями, наступавшими из района севернее Пересыпи, противник был отброшен на южном участке на 15 км, к Старой Дофиновке.

       К  концу сентября положение войск Южного фронта еще более усложнилось.

Подробнее: Оборона Одессы.