Смоленское сражение.

В результате ожесточенных многодневных боев Красной Армииценой огромных усилий удалось замедлить темпы продвижения немецко-фашистских войск, а на ряде участков временно стабилизировать положение. К 10 июля фронт вооруженной борьбы проходил: на северо-западном направлении – по линии Пярну, Тарту, восточнее Пскова, Острова и по реке Великая. В центре советско-германского фронта – по Днепру. Наиболее опасным направлением по-прежнему оставалось Смоленское, где действовала главная группировка вражеских войск, предназначенная для захвата Москвы. Это направление прикрывали войска Западного фронта, в командование которым 2 июля вступил нарком обороны маршал С.К. Тимошенко. По существу это был новый фронт, образованный из резерва Ставки.

       Против Западного фронта действовала группа армий «Центр» и часть сил 16-й армии из групп армии «Север». В первом вражеском эшелоне наступали 29 дивизий, в том числе 9 танковых и 7 моторизированых. Войска второго эшелона после боев западнее Минска выдвигались к среднему течению Западной Двины и к Днепру.

       К началу Смоленского сражения соотношение сил и средств сторон на рубеже Западная Двина, Днепр было по прежнему в пользу фашистских войск.

Противник превосходил Советские войска: в людях – почти в 2 раза, в орудиях и минометах в 2,4 раза, в самолетах – в 4 раза, и только в танках (с учетом всех типов) он несколько уступал советским войскам (1:1,3)

       При подготовке дальнейшего наступления на этом направлении немецко-фашистское командование считало, что Западный фронт противопоставит группе армий центр не более 11 боеспособных дивизий. Это был серьезный просчет врага: Западный фронт имел большие силы. За его войсками советское командование развернуло несколько резервных армий. Они сыграли большую роль на исходе Смоленского сражения, преградив путь фашистским полчищам, рвавшимся к Москве.

       10 июля 2-я и 3-я танковые группы противника перешли в наступление. Они наносили удары из Витебска в сторону Духовщины и из района южнее Орши на Ельню. Левофланговые соединения 3-й танковой группы наступали из района севернее Полоцка в сторону Великих Лук, а правофланговые соединения 2-й танковой группы – из района южнее Могилева в направлении Кричев, Рославль. Гитлеровцы стремились рассечь войска Западного фронта на части, окружить прикрывавшие Смоленск 19, 20 и 16-й армии и овладеть городом.

       Сражение приобретало исключительно напряженный характер. Немецко-фашистские соединения, сосредоточенные на узких участках, осуществили глубокие прорывы в районах Полоцка, Витебска, севернее и южнее Могилева.

       В то время когда гитлеровцы развертывали наступление к востоку от Днепра,  21-я армия Западного фронта 13 июля нанесла сильный контрудар. На главном направлении действовали соединения 63-го стрелкового корпуса генерала Л.Г. Петровского. Совместно с другими соединениями армии они форсировали Днепр, освободили Рогачев и Жлобин и с боями продвигались в северо-западном направлении на Бобруйск.

        Большую помощь сухопутным войскам оказала фронтовая авиация, пополненая самолетами резерва Ставки, а также авиация дальнего действия.

        Значительную роль в успешном отражении ударов врага играла советская артиллерия. Вначале Смоленского сражения Красная Армия получила замечательное оружие – установки реактивных минометов. Их появление на полях войны было полной неожиданностью для гитлеровцев. Впервые такой удар по фашистским захватчикам нанесла 14 июля в боях под Оршей батарея капитана И.А. Флерова. Маршал А.И. Еременко вспоминал: «…во второй половине дня непривычный рев реактивных мин потряс воздух. Как краснохвостые кометы,  метнулись мины вверх. Частые и мощные разрывы поразили слух и зрение сильным грохотом и ослепительным блеском. Эффект одновременного разрыва 320 мин в течение 10 секунд превзошел все ожидания. Солдаты противника в панике бросились бежать».

        Создание этого нового грозного оружия явилось большой помощью советским воинам, ласково называвшим реактивные минометы «Катюшами».

        Продвижение советских войск на бобруйском направлении серьезно встревожило командование группы армии «Центр». Чтобы отразить их удар, ему пришлось перебросить 21-й армии несколько дивизий и полков с других участков фронта и из своего резерва. В ходе этих боев был нанесен немалый урон 8 фашистским пехотным дивизиям.

        В центре фронта продолжались упорные бои с рвавшейся к Смоленску главной группировкой противника. 20-я армия генерала П.А. Курочкина непрерывно контратаковала вражеские войска, охватившие ее фланги со стороны Витебска и Орши, но сдержать нараставший натиск 9-й немецкой армии не смогла. Танковые дивизии врага обошли ее и приблизились к Смоленску. 16 июля противник ворвался в южную часть города и в результате почти двухнедельных боев овладел им. Возросла угроза прорыва гитлеровцев к Москве.

         В конце июля противник отразил удары советских войск на Бобруйск и вынудил их отойти за Днепр. Но активные действия войск Западног фронта нанесли группе армий «Центр» серьезный урон и заставили ее ударные группировки рассредоточить свои силы.

         Встретив упорное сопротивление советских войск на смоленско-московском направлении, гитлеровское командование пришло в замешательство. Оно поняло, что в результате просчетов в оценке соотношения сил на центральном участке фронта операции, проводившиеся по генеральному плану «Барбаросса», срываются и не приносят желаемого успеха.

         Гитлеровское командование после долгих колебаний вынуждено было 30 июля приказать группе армий «Центр» прекратить наступление на Москву и перейти к обороне. Теперь главные усилия немецко-фашистских войск переносились с центрального участка фронта на фланги. 2-я танковая группа и 2-я армия были повернуты с восточного направления на южное.

         В начале сентября войска Западного, Резервного и Брянского фронтов по указанию Ставки предприняли удар с целью разгромить группу армий «Центр» и сорвать начатое немецким командованием наступление во фланг и в тыл Западному фронту. Особенно упорные бои развернулись в районах Ярцева и Ельни.

         Наступления этих армий не получило широкого развития, потому что советские войска, утомленные и ослабленные предшествующими длительными боями, истощили свои наступательные возможности и нуждались в отдыхе и доукомплектовании. 10 сентября переходом войск Западного, Резервного и Брянского фронтов к обороне закончилось огромное по своему размаху и напряжению Смоленское сражение, длившееся два месяца. Важнейшим его результатом был срыв стратегических расчетов гитлеровского командования на безостановочное продвижение к Москве. Впервые план «молниеносной войны» против СССР дал первую крупную трещину.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить