Оборона Киева.

  В середине июля Юго-Западный фронт вел тяжелые оборонительные бои южнее Полесья, на подступах к Коростеню и Киеву. Южный фронт сдерживал вражеские войска в Молдавии.

       11 июля моторизированые войска противника прорвались на подступы к Киеву. Но в 15-20 километрах от города они были остановлены на заранее подготовленных рубежах по реке Ирпень. 70 дней продолжались тяжелые бои.

        Большую роль в отражении наступления противника на Киев сыграли и войска, действовавшие севернее и южнее города. Наиболее эффективными были удары 5-й армии генерала М.И. Потапова из района Коростеня.

Немецко-фашистское командование западнее Днепра бросило против нее 8 дивизий но прорвать оборону не смогло.

        10 августа командующий группой армии «Юг» вынужден был отдать приказ войскам перейти к обороне на рубеже Коростень, Киев. Однако попытки фронта предотвратить выход противника в тыл войск Юго-Западного фронта не удалось. Немецкие танковые соединения 7 сентября прорвались к Конотопу, то есть оказались значительно восточнее Днепра.

         В результате поражения советских войск на юге были потеряны Киев и часть левобережной Украины. Выход врага к Днепру во всей полосе Юго-Западного и Южного фронтов значительно затруднил действия советских войск на Украине. Теперь противник имел возможность нанести глубокий охватывающий удар с юга в тыл силам Юго-Западного фронта и одновременно отсечь и прижать к морю армии Южного фронта.   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить