Оборона Одессы.

Одновременно с Киевским сражением разгорелись бои в районе Одессы. Завязались они на дальних подступах к городу в начале августа. Приказ Ставки на оборону Одессы командующий Южным фронтом получил 5 августа. 10 августа войска Отдельной Приморской армии под натиском превосходящих сил врага были вынуждены отступить к городу. В течении месяца советские части стойко отбивали яростные атаки румынских войск. Враг понес значительные потери и был остановлен в 8-15 км от города. 22 сентября в результате встречного удара, нанесенного десантом из района Григорьевки и частями, наступавшими из района севернее Пересыпи, противник был отброшен на южном участке на 15 км, к Старой Дофиновке.

       К  концу сентября положение войск Южного фронта еще более усложнилось.

Противник, захватив плацдарм на левом берегу, у Каховки, 9 сентября нанес с него сильный удар в сторону Крыма. Вскоре его передовые части вышли к Перекопскому перешейку, а затем к Чонгарскому мосту и Арбатской стрелке. Крым был отрезан от страны. Вражеские войска, развив наступление на всем южном фронте, стремительно продвигались к Харькову, Донбассу, Ростову.

       В связи с ухудшением обстановки на южном участке фронта СВГК 30 сентября разрешила эвакуировать Одесский оборонительный район. Эта операция была проведена скрытно и исключительно организованно. В 9 часов утра 16 сентября из порта вышел последний корабль. Эвакуированные оттуда войска были направлены на усиление защиты Крымского полуострова.

       Оборона Одессы имела большое военно-стратегическое значение. Советские войска длительное время сковывали здесь свыше 18 дивизий противника и нанесли ему значительные потери. Это облегчило отход войск Южного фронта за Днепр и организацию там обороны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить