Оборона Севастополя.

В начале мая 1942 года осложнилось положение советских войск в Крыму – в районе Севастополя и особенно на Керченском полуострове. После неудачных попыток предпринять наступление армии Крымского фронта еще в апреле перешли к обороне. Однако прочно закрепится на занятых рубежах, как требовала Ставка, им не удалось. Противник, создав значительный количественный перевес в силах, утром 8 мая перешел в наступление. Он решил овладеть Керченским полуостровом, а затем приступить к Штурму Севастополя.

       В первые же дни боев командование Крымского фронта потеряло управление войсками, вынужденными отходить на восток. 16 мая была оставлена Керчь.

       Восточнее города арьергардные части фронта вели бои до 21 мая, прикрывая эвакуацию войск на Таманский полуостров. Авиация противника ожесточенно бомбила переправы. В этих условиях эвакуацию организованно вести не удалось. Потери оказались значтельными.

К началу нового наступления противника в Севастопольском оборонительном районе насчитывалось большое количество вооружения, но войска ощущали острую нехватку боеприпасов.

       2 июня началась артиллерийская и авиационная подготовка к штурму города Пять дней длилась артиллерийская канонада.

       7 июня враг перешел в наступление. Главный удар наносился им из района северо-восточнее Камашлы через Макензиевы горы, а воспомогательный – из района южнее Камары через Сапун-гору. Фашистское командование рассчитывало расчленить оборонявшиеся войска и уничтожить их по частям.

        Безграничны были героизм и стойкость севастопольцев, однако силы их заметно таяли. Особенно трудно было 29 июня. В тот день последние самолеты передислоцировались на аэродромы Северного Кавказа, не осталось снарядов у зенитных батарей. Севастополь оказался не прикрытым с воздуха. Враг же усилил бомбардировки и ему удалось прорваться к городу. Защитники Севастополя дрались до тех пор, пока не иссякали боеприпасы и питьевая вода. И лишь тогда по приказу Ставки они покинули развалины города.

         Героическая оборона главной базы Черноморского флота продолжалась 250 дней и ночей. Она имела важное военно-политическое значение. Сковав надолго крупные силы немецко-румынских войск, защитники города нарушили планы фашистского командования на южном направлении и обескровили 11-ю немецкую армию.

         В целом же потеря Крыма резко изменила обстановку на черном море и на Южном фланге советско-германского фронта. Гитлеровцы получили кратчайший путь на Кавказ через Керченский пролив.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить