Неудача советских войск под Харьковом.

В мае, одновременно с боями в Крыму, развернулись активные военные действия в районе Харькова. Подготовку к ним вели обе стороны. Еще во второй половине марта 1942г. Военный совет Юго-Западного направления обратился к Верховному Главнокомандованию с предложениями провести наступательную операцию силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов в целях разгрома противостоящих группировок врага и выхода на линию Гомель, Киев, Первомайск, Николаев. Но Ставка, рассмотрев это предположение вынуждена была отклонить его: в то время еще не было достаточного количества резервов. Тогда было предложено провести операцию в районе Харькова с участием только Юго-Западного фронта. Его войскам предстояло нанести два сходящихся удара в общем направлении на Харьков, окружить и уничтожить харьковскую группировку противника и освободить город. Главный удар предполагалось нанести с барвенковского выступа, обращенного в сторону врага. 

         План Харьковской операции преследовал решительные цели. Но он имел существенные недостатки. Район, из которого наносился главный удар, был выбран неудачно: фланги и тылы наступавших отсюда войск оказались слабо прикрытыми, уязвимыми.

Враг же, готовившийся предпринять летом 1942г. решительное наступление на юге, считал одной из своих задач именно ликвидацию барвенковского выступа и уничтожение оборонявших его советских войск.

         6-я армия генерала А.М. Гордянского наступала на Харьков с юга. Из района Волчанска навстречу 6-й армии наносился удар соединениями 28-й армии и частью сил 21-й и 38-й армий. Они наступали с севера и с северо-запада.

        Для этого они планировали нанести два удара: один – из района севернее Балаклеи в южном направлении силами 6-й армии; другой, навстречу первому, - из района Славянска и западнее в общем направлении через Барвенково и на Изюм соединениями армейской группы «Клейст».

        Общее соотношение сил на юго-западном фронте к началу операции было практически одинаковым по количеству людей и танков. Итак, утром 12 мая советские войска перешли в наступление, тем самым упредив на 5 суток удар противника. За три дня боев они продвинулись в районе Волчанска до 25 километров, а юго-восточнее Харькова на 50км. Таким образом, 15 мая создались благоприятные условия для развития успеха с барвенковского выступа. Нужно лишь было ввести в прорыв подвижные войска. В целях окружения вражеской группировки, в полосе действий 6-й армии. Но командование этого не сделало, ожидая более выгодной обстановки, ни 15, ни 16 мая. Между тем, противник в районе Волчанска усилил свои войска, заставив перейти 28-ю армию к обороне. Также перевес сил наблюдался и в полосе 6-й армии. И только 17 мая командование Юго-Западного фронта уже ввело в сражение танковые корпуса. Но уже было поздно – немецкие войска уже успели закрепится на тыловом рубеже, и подвижными соединениями пришлось преодолевать их заранее подготовленную оборону.

        Также 17 мая ударная группировка противника, сосредоточенная в районе Краматорска, неожиданно перешла в наступление в полосе 9-й армии. Нависла реальная угроза окружения 57-й и 6-й армий.    

        Планировалось нанесение контрудара со стороны 9-й армии, но из-за отсутствия связи его осуществление стало невозможным. Исполняющий обязанности начальника генерального штаба А.М. Василевский, учитывая, что вблизи происходящих событий нет резервов Ставки, внес предложение о немедленном прекращении наступления. Но Верховный Главнокомандующий после переговров с Советом Юго-западного направления, высказавшимся за продолжение успешно начатого наступления на Харьков с одновременным ударом краматорской групировке противника, отклонил предложение Генерального штаба.

       Между тем, 18 мая обстановка на барвенковском выступе еще более обострилась, но это не вызвало реакции со стороны СВГК. Лишь во второй половине дня, 19 мая, когда осознали явную угрозу окружения 6-й и 57-й армий, а также группы генерала Бонкина, командование приняло решение остановить наступление на фронте 6-й армии, закрепится на достигнутых рубежах и концентрическим ударом 6-й, 57-й и 9-й армий разгромить прорвавшиеся в их тыл немецкие войска. Ставка утвердила это решение. Но остановить наступление на север не удалось. 23 мая 6-ая немецкая армия с севера и войска немецкой группы «Клейст» с юга, соеденились в районе Южнее балакеи. Войска 6-й, 57-й и группа генерала Бонкина были окружены.

       Таким образом, успешно начавшаяся Харьковская операция, закончилась неудачно, фронты понесли большие потери в людях и боевой технике. Такой исход объяснялся просчетами командования Юго-Западного направления в планировании и проведении операции. Сказалось и то, что в войсках было мало современной техники, а командный состав не обладал еще необходимым боевым опытом.

        В результате неудачи Харьковской операции обстановка на южном крыле советско-немецкого фронта резко улучшилось в пользу противника. Срезав барвенковский выступ, немецко-фашистские войска заняли выгодные позиции для наступления. Советское командование приняло решение о переходе к обороне.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить