ПАРТИЗАНЫ - Партизанское движение в Белоруссии

Сове́тское партиза́нское движе́ние в Белору́ссии — партизанское движение во время Великой Отечественной войны против немецких оккупантов и их союзников на территории БССР в 1941—1944 годах. Основными организаторами партизанского движения являлись коммунисты и беспартийные активисты, бывшие воины и командиры Красной Армии.

По мнению советских и ряда современных белорусских историков, партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный характер. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 000 человек в 230 отрядах. Численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно. Однако, советская статистика современными зарубежными историками считается многократно завышенной и поэтому общенародный характер партизанской войны ставится под сомнение.

Подробнее: ПАРТИЗАНЫ - Партизанское движение в Белоруссии

ПАРТИЗАНЫ - Предпосылки к партизанской войне.

На захваченной фашистами территории БССР под оккупацией оказалось около 8 млн человек, а также 900 тыс. советских военнопленных. Немецкой администрацией проводилась политика геноцида, грабежа и насилия. Все это происходило по немецкому плану «Ост».

Первым шагом оккупантов стало введение ограничений гражданских свобод местного населения. Было объявлено чрезвычайное положение. Все население, проживающее на оккупированной территории, подлежало обязательному учету и регистрации в местных администрациях. Запрещалось деятельность всех организаций, а также проведение митингов и собраний. Вводился пропускной режим и действовал комендантский час. С первых дней войны немцы проводили массовые чистки: убивали коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции. С особой жестокостью уничтожалась «расово вредная» часть населения: евреи, цыгане, физически и психически больные.

Подробнее: ПАРТИЗАНЫ - Предпосылки к партизанской войне.

ПАРТИЗАНЫ - Развитие партизанского движения на территории БССР

                                             Первый этап партизанского движения на территории БССР

Первый этап включает в себя период с июня 1941 по ноябрь 1942 года. На этом этапе сложилась организационная структура, приобрел опыт командный состав и произошла централизация руководства партизанским движением. Основной проблемой в распространении партизанского движение по территории Белоруссии являлась нехватка оружия и боеприпасов. Помощи, которую присылали с неоккупированной части СССР, катастрофически не хватало.

Образование отрядов и соединений

С самых первых дней войны начали образовываться партизанские отряды. 22-23 июня 1941 года появились первые донесения о партизанских вылазок и диверсий против немецких войск в западных районах Белоруссии. К концу июня на оккупированной территории действовало 4 партизанских отряда, в июле — 35, а в августе — 61. Первые партизанские отряды создавались партийными организациями на местах, засылались из-за линии фронта, формировались из числа военнослужащих-окруженцев. Одним из первых партизанских отрядов стал отряд «Красный Октябрь» под командованием Ф. И. Павловского и Т. П. Бумажкова. Образовались отряды в Пинском (командир В. З. Корж), Любанском (командир Д. И. Хомицевич), Чашникском (командир Т. Е. Ермакович) и в Суражском (отряд «Батьки Миная» командир М. Ф. Шмырев) районах.

Подробнее: ПАРТИЗАНЫ - Развитие партизанского движения на территории БССР

Партизанское движение в Белоруссии - РЕЗУЛЬТАТЫ

На территории БССР за время войны действовало около 40 партизанских соединений.

С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Беларуси вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооруженных колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек — безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. За тот же период партизаны Беларуси взяли следующие трофеи: орудий — 85, минометов — 278, пулеметов — 1 874, винтовок и автоматов — 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941—1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек..

Подробнее: Партизанское движение в Белоруссии - РЕЗУЛЬТАТЫ