Начальный период войны - 22 июня 1941 — 18 ноября 1942

На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю.

Началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими окупантами.

Продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В тот же день к Германии присоединились Италия и Румыния, 23 июня – Словакия, 27 июня – Венгрия.

Основные периоды первого этапа войны.

 

Первый этап немецкого наступления (22 июня — 10 июля 1941).

Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе (выведено из строя ок. 1200 самолетов, большинство из них даже не успели взлететь).

На ленинградском направлении танки противника глубоко вклинилась на литовскую территорию. Попытка командования Северо-Западного фронта (СЗФ) нанести контрудар силами двух механизированных корпусов (ок. 1400 тыс. танков) окончилась провалом, и 25 июня было принято решение об отводе войск на рубеж Западной Двины. Однако уже 26 июня немецкая 4-я танковая группа форсировала Западную Двину у Даугавпилса и стала развивать наступление на псковском направлении. 27 июня части Красной Армии оставили Лиепаю. 18-я немецкая армия заняла Ригу и вышла в южную Эстонию. 9 июля пал Псков.

Еще более тяжелая ситуация сложилась на Западном фронте (ЗФ). Контрудары 6-го и 14-го танковых корпусов РККА провалились; в ходе боев 23-25 июня основные силы Западного фронта были разбиты. 3-я немецкая танковая группа (Гот), развивая наступление на вильнюсском направлении, обошла 3-ю и 10-ю армии с севера, а 2-я танковая группа (Х.В.Гудериан), оставив в тылу Брестскую крепость (она держалась до 20 июля), прорвалась к Барановичам и обошла их с юга.

Подробнее: Первый этап немецкого наступления (22 июня — 10 июля 1941).

Второй этап немецкого наступления (10 июля — 30 сентября 1941).

10 июля финские войска развернули наступление на петрозаводском и олонецком направлениях, 31 августа — на Карельском перешейке. 23 августа Северный фронт был разделен на Карельский (КарФ) и Ленинградский (ЛенФ). 1 сентября 23-я советская армия на Карельском перешейке отошла на линию старой государственной границы, занимаемой до финской войны 1939-1940. 23 сентября немецко-финские части были остановлены на мурманском направлении.

В сентябре — начале октября финны овладели Западной Карелией; 5 сентября они взяли Олонец, а 2 октября — Петрозаводск. К 10 октября фронт стабилизировался по рубежу Кестеньга — Ухта — Ругозеро — Медвежьегорск — Онежское оз. — р.Свирь. Противник не смог перерезать пути сообщения европейской России с северными портами.

10 июля группа армии «Север» (23 дивизии) начала наступление на ленинградском и таллинском направлениях. В конце июля немцы вышли на рубеж рек Нарва, Луга и Мшага, где были задержаны отчаянно сопротивлявшимися отрядами моряков, курсантов и народного ополчения. Попытка Резервной армии (К.М.Кочанов) нанести контрудар в тыл наступающих немецких войск 12 августа у оз. Ильмень потерпела неудачу (Кочанов и его начштаба расстреляны «за вредительство»).

15 августа пал Новгород, 21 августа — Гатчина. 23 августа завязались бои за Ораниенбаум; немцы были остановлены юго-восточнее Копорья. 28-30 августа Балтийский флот эвакуировался из Таллина в Кронштадт. В конце августа немцы предприняли новый натиск на Ленинград.

Подробнее: Второй этап немецкого наступления (10 июля — 30 сентября 1941).

Третий этап немецкого наступления (30 сентября — 5 декабря 1941).

30 сентября группа армий «Центр» начала операцию по захвату Москвы («Тайфун»). Советская разведка не смогла определить направление главного удара. Немецкие танковые соединения легко прорвали линию обороны Брянского и Резервного фронтов. 3 октября танки Гудериана ворвались в Орел и вышли на дорогу к Москве. 6-8 октября все три армии БрФ были окружены южнее Брянска, а основные силы Резервного (19-я, 20-я, 24-я и 32-я армии) — западнее Вязьмы; немцы захватили 664 тыс. пленных и более 1200 танков.

У советского командования не было резервов, чтобы закрыть огромную брешь в 500 км. Но продвижение 2-ой танковой группы вермахта на Тулу было сорвано упорным сопротивлением бригады М.Е.Катукова под Мценском (6-13 октября); 4-я танковая группа заняла Юхнов и устремилась к Малоярославцу, но была задержана у Медыни подольскими курсантами (6-10 октября); осенняя распутица также замедлила темпы немецкого наступления.

10 октября немцы нанесли удар по правому крылу Резервного фронта (переименовано в Западный фронт); 12 октября 9-я армия овладела Старицей, а 14 октября — Ржевом; в тот же день 3-я танковая группа почти беспрепятственно заняла Калинин; советские войска отошли на рубеж Мартыново — Селижарово. 19 октября в Москве было объявлено осадное положение. 23 октября 4-я танковая группа захватила Волоколамск. Преодолев сопротивление подольских курсантов, 4-я армия прорвалась к Боровску. 24 октября Гудериан возобновил наступление на Тулу. 29 октября он попытался взять город, но был отбит с большими для себя потерями.

Подробнее: Третий этап немецкого наступления (30 сентября — 5 декабря 1941).

Контрнаступление Красной Армии под Москвой (5 декабря 1941 — 7 января 1942).

5-6 декабря Калининский (КалФ), Западный и Юго-Западный фронты перешли к наступательным действиям на северо-западном и юго-западном направлениях. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта.

На северо-западном направлении войска ЗФ 8 декабря освободили Яхрому, 11 декабря — Клин и Истру, 12 декабря Солнечногорск, 20 декабря — Волоколамск, а войска КалФ 16 декабря отбили Калинин и к концу декабря вышли к Ржеву. На юго-западном направлении части ЮЗФ 8 декабря вернули Ефремов, а 9 декабря — Елец, окружив 2-ю немецкую армию; части ЗФ отбросили противника от Тулы, 30 декабря заняли Калугу и вышли в район Сухиничей. 18 декабря войска ЗФ начали наступление на центральном направлении; 26 декабря они освободили Наро-Фоминск, 28 декабря — Боровск, 2 января 1942 — Малоярославец.

В итоге к началу 1942 немцы были отброшены на 100-250 км на запад. Создалась угроза охвата группы армии «Центр» с севера и юга. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Победа под Москвой имела огромное военное и политическое значение.

Она развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии и надежды фашистов на "молниеносную войну". Япония и Турция окончательно отказались от вступления в войну на стороне Германии.