Жуков Георгий Константинович

Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне – Жуковский район Калужской области), в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых. Дочери Г. К. Жукова: дочери Эра Георгиевна, Элла Георгиевна и Мария Георгиевна. Все имеют высшее образование, живут в Москве.

7 августа 1915 года в городе Малоярославце Георгий Жуков был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. С той поры Г. К. Жуков был военным до конца своей жизни.

Весной 1916 года его зачислили в команду для учебы на младшего унтер-офицера. После непродолжительных занятий младший унтер-офицер Жуков был направлен в 10-й драгунский полк. В его составе он участвовал в боях на фронте. Осенью был сильно контужен при взрыве мины и отправлен в Харьковский военный госпиталь. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Георгий Жуков был дважды награжден Георгиевским крестом.

Добровольцем вступил в Красную Армию. Вскоре стал командиром взвода, затем – командиром эскадрона. Участвовал в сражениях на Восточном, Туркестанском и Юго-Восточном фронтах. В рукопашном бою был ранен осколками ручной гранаты в левые ногу и бок.

Направлен на курсы красных командиров. После окончания Гражданской войны Г. К. Жуков командовал эскадроном, с 1923 года – кавалерийским полком, с мая 1930 года – кавалерийской бригадой. Затем был помощником инспектора кавалерии Красной Армии, командовал 4-й кавалерийской дивизией, 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами.

В июле 1938 года Г. К. Жуков становится заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. А летом следующего года он вступает в командование 57-м особым корпусом, а потом 1-й армейской группой советских войск в Монголии. Под его командованием эта армейская группа совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела операцию по окружению и разгрому в короткий срок крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол. Опыт боевых действий на Халхин-Голе изучался в войсках и в немалой степени содействовал развитию советской военной науки.

В начале мая 1940 года Г. К. Жукова принял И. В. Сталин. За этим последовало назначение его командующим Киевским Особым военным округом. В том же году принято решение о присвоении высшему командному составу Красной Армии генеральских званий. Г. К. Жукову присвоено звание генерала армии.

В Киевском Особом военном округе новый командующий сразу же выдвинул перед командирами соединений и частей требование обучать войска в условиях, приближенных к боевым, выступил инициатором проведения в округе командно-штабных учений и смотров боевой готовности войск.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить