Ленинградско-Новгородская операция Красной Армии (14 января – 1 марта 1944).

Стремясь окончательно устранить угрозу Ленинграду и начать освобождение северо-западных областей СССР, Ставка разработала план разгрома группы армий «Север» силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. 14 января войска Ленинградского и Волховского фронтов развернули наступление к югу от Ленинграда и под Новгородом. Нанеся поражение 18-й немецкой армии и оттеснив ее к Луге, они освободили 19 января Красное Село и Ропшу,

20 января Новгород, 21 января Мгу, 28 января Любань, 29 января Чудово. В начале февраля части Ленинградского и Волховского фронтов вышли на подступы к Нарве, Гдову и Луге; 4 февраля они взяли Гдов, 12 февраля Лугу. Угроза окружения вынудила 18-ю армию поспешно отступить на юго-запад. 17 февраля 2-й Прибалтийский Фронт осуществил серию ударов против 16-й немецкой армии на р.Ловать; 18 февраля его войска заняли Старую Руссу, 21 февраля Холм, 24 февраля Дно, 29 февраля Новоржев. В начале марта Красная Армия достигла оборонительной линии «Пантера» (Нарва – Чудское оз. – Псков – Остров); была освобождена большая часть Ленинградской и Калининской областей.

Разгром немецких групп армий «Юг» и «А» (март 1944 г.)

Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале—марте 1944 года, разгромив немецкие группы армий «Юг» и «А» на реке Южный Буг и отбросив их остатки за реку Днестр.

В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле—мае 1944 года.

Одесская и Крымская операции (28 марта – 12 мая 1944 г.)

В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены одесская и крымская группировки 17-ой немецкой армии и был освобожден Крым. Третий удар начался Одесской операцией (28 марта — 16 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.

Выборгская наступательная операция (10 июня — 20 июня 1944 г)

Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войскам Карельского фронта на Свирьско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военнных флотилий в июне—июле 1944 года. В результате четвёртого удара советские войска разгромили финскую армию, освободили города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.

Операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

В июне—июле 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии.