Итоги Второй Мировой войны

Вторая мировая война была самой тяжелой и кровавой войной в истории человечества. Во время войны погибло не менее 60 млн человек, ок. 27 млн граждан Советского Союза и 6 млн. граждан Польши. Десятки миллионов людей были ранены, стали инвалидами. Война опустошила целые страны, обратила в развалины города и села, превратила в беженцев миллионы людей. Только в Европе число так называемых перемещенных лиц, вынужденных покинуть свое место жительства, превысило 11 млн. человек. Людские потери во второй мировой войне были почти в шесть раз больше, чем в первой мировой войне, а материальный ущерб - в 12 раз больше.

Война велась жестоко и беспощадно. Гитлеровская Германия поставила своей целью поработить население оккупированных территорий, подорвать жизненную силу славян, целиком истребить евреев и цыган. Немецкие вооруженные силы проводили массовые репрессии против мирного населения, сжигали дома, морили голодом или расстреливали пленных. Из 4,5 млн. советских военнослужащих, захваченных в плен Германией, вернулось домой только 1,8 млн. человек. В специально созданных немецких лагерях смерти гитлеровцы уничтожили более 11 млн. человек, в том числе 6 млн. евреев.

Державы антифашистской коалиции - США, Англия, СССР - отвечали массированными бомбардировками вражеских городов, депортацией населения, заподозренного в сотрудничестве с оккупантами, - иногда целых народов, как это было в СССР с немцами Поволжья, крымскими татарами, чеченцами, ингушами, калмыками. На завершающей стадии войны Соединенные Штаты применили страшное оружие массового поражения - атомную бомбу. 2 американские атомные бомбы, сброшенные на Японию летом   1945 г., почти полностью уничтожили города Хиросима и Нагасаки вместе с мирными жителями.

Втянув в свою орбиту все океаны и континенты (за исключением Антарктиды), охватив 4/5 населения земного шара, вторая мировая война стала одним из переломных моментов в истории человечества.

Главный итог второй мировой войны - победа над фашизмом.

Фашистские и милитаристские государства-агрессоры - Германия, Италия, Япония и их союзники были полностью разгромлены. Их экономика, политика, идеология потерпели крах, вооруженные силы капитулировали, территории были оккупированы войсками антифашистской коалиции. Оккупационные власти при поддержке местных антифашистов ликвидировали фашистские режимы, запретили фашистские партии, отдали под суд фашистских главарей. Только в Испании и Португалии еще сохранились диктаторские режимы фашистского типа.

Широчайшие массы населения были охвачены энтузиазмом, стремились к переустройству общества на более справедливых и гуманных основах. Небывалый авторитет приобрели антифашистские, демократические и патриотические силы.

В ходе войны в оккупированных странах возникло и окрепло движение Сопротивления оккупантам и их пособникам. После войны участники Сопротивления, окруженные уважением и почетом, стали играть видную общественно-политическую роль. Во многих странах они пришли к власти, определяли политику государства.

Очень выросло влияние коммунистов, которые внесли большой вклад в движение Сопротивления; не считаясь с жертвами, боролись за свободу и независимость своих стран, за искоренение фашизма, за восстановление демократических свобод. В ряде стран, освободившихся от фашизма, в первую очередь в странах Восточной Европы, а также в Италии и во Франции, коммунистические партии стали массовыми, получили поддержку значительной части населения.

Одним из важнейших итогов войны был переход целого ряда стран на путь некапиталистического развития. После освобождения от оккупантов в ряде стран Восточной и Юго-Восточной Европы, получивших название стран Народной демократии, были созданы прав-ва с участием или под руководством коммунистов, которые приступили к осуществлению антифашистских, демократических, а затем и социалистических преобразований. Аналогичные преобразования проводились в Восточной Германии и в Северной Корее, оккупированных советскими войсками. В Китае после разгрома Японии и победы в гражданской войне 1945-1949 гг. к власти пришли коммунисты.

1 октября 1949 г. была учреждена Китайская Народная Республика (КНР), руководство которой заявило, что оно намерено построить социализм. Образовалось целое сообщество народно-демократических и социалистических стран.

Другой важнейший результат второй мировой войны - начало распада колониальной системы.

Освободительные цели и антифашистский характер войны, поражения колониальных держав в войне с Японией, а затем разгром фашистских агрессоров способствовали бурному подъему национально-освободительного движения. Оккупированные Японией страны Азии и Тихого океана (Индокитай, Индонезия, Малайя, Бирма, Филиппины) вышли из-под контроля стран-метрополий. Значительная часть их населения участвовала в партизанской борьбе против японских оккупантов; создавала свои национальные политические и военные организации. После капитуляции Японии оккупированные ею страны провозгласили свою независимость и отказались признавать власть прежних колонизаторов. В других колониальных странах, особенно в Индии, Сирии, Ливане, Трансиордании, Палестине, война пробудила к политической активности массы населения, которые все более и более настойчиво требовали независимости. Власть колонизаторов пошатнулась. Начался необратимый распад колониальной системы.

В результате второй мировой войны резко изменилось соотношение сил на мировой арене. Германия, Италия, Япония, которые до войны принадлежали к числу великих держав, потерпев поражение, на время превратились в зависимые страны, оккупированные иностранными войсками. Их экономика была разрушена войной, и они в течение ряда лет не могли соперничать со своими прежними конкурентами.

Франция, разгромленная Германией в 1940 г. и в течение четырех лет - с 1940 по 1944 г. - оккупированная немецко-фашистскими войсками, временно утратила положение великой державы. Великобритания успешно завершила войну в качестве одной из трех великих держав-победительниц, однако ее позиции оказались ослабленными. В экономическом и военном отношении она далеко отстала от США и находилась в зависимости от американской помощи.

Только Соединенные Штаты Америки вышли из войны значительно усилившимися. Не ведя военных действий на своей территории, избежав военных разрушений и крупных людских потерь, они далеко обогнали все остальные страны в экономическом и военном отношении. Только Соединенные Штаты имели атомное оружие; их флот и авиация были сильнейшими в мире; объем их промышленного производства был больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.

США превратились в гигантскую «сверхдержаву», лидера капиталистического мира, претендующего на мировую гегемонию.

Второй «сверхдержавой» стал Советский Союз. Одержав победу, несмотря на колоссальные жертвы и разрушения, внеся решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, Советский Союз в небывалой степени увеличил свою мощь, влияние и престиж. К концу войны Советский Союз располагал самой крупной в мире сухопутной армией и огромным промышленным потенциалом, превосходящим потенциал любой другой страны, за исключением США. Вооруженные силы СССР находились во многих странах Центральной и Восточной Европы, в Восточной Германии, в Северной Корее. Советский Союз контролировал положение в странах Народной демократии и пользовался их полной поддержкой, а также поддержкой Северной Кореи и Китая - самой многонаселенной страны мира.

Советский Союз безоговорочно поддерживали коммунисты и значительная часть мирового общественного мнения, видевшие в СССР не только победителя фашизма, но и страну, прокладывающую путь в будущее; в социализм и коммунизм.

Если Соединенные Штаты Америки являлись лидером капиталистического мира, то Советский Союз возглавил все общественные силы, выступавшие против капитализма. Образовались два главных полюса притяжения мировых сил, условно называемые Восток и Запад; два идеологических и военно-политических блока, противостояние которых во многом определило устройство послевоенного мира.